Опыт создания команды топ-менеджеров в регионе рядом с Москвой

ru
en
08.05.2024

Упаковочная отрасль — узкая и специфичная: нужных специалистов мало. Своим опытом в формировании команды делится HRD ML GROUP

Трудности поиска

Наше предприятие изначально располагалось в Москве, а затем владельцы компании приняли решение переместить его в Тулу. В связи с чем пришлось начать набор персонала на новом месте и сменить практически всю старую команду. 

Новая команда формировалась достаточно долго, не без сложностей. Чтобы вы понимали, Тула — город со своими особенностями. Производства здесь ориентированы в первую очередь на госконтракты, а не на получение средств от бизнес-деятельности. Основная их деятельность — оборонка, тяжелая промышленность. И вдруг появляется некая компания, производитель упаковки, с неясными для окружающих перспективами, с еще не выстроенными процессами. 

Кроме того, в связи с переездом на предприятии снизился объем производства, практически не было прибыли, и было тяжело платить зарплаты выше рынка. Ситуация осложнялась еще и удаленностью от города (предприятие расположено в 30 минутах езды от Тулы), что является существенным фактором для соискателей при выборе работы. Поэтому поначалу было очень тяжело находить новые кадры. И надо сказать, на тот момент в компании еще не было своего HR.

Ситуация начала меняться, как только собственники стали привлекать к подбору кадровые агентства, профессиональных хэдхантеров. Искали точечно, вкладывая в это немалые средства. Так, несколько лет назад сложился костяк команды, пришли руководители, которые работают в компании до сих пор. И я в том числе. 

Три стратегии 

Можно сказать, что компания опытным путем пришла к своей первой стратегии в формировании команды — использованию экспертов в области поиска и подбора персонала. Сначала стратегия реализовывалась только с помощью кадровых агентств, а потом уже и штатного HR, необходимого также для внедрения полноценной системы по привлечению, развитию и мотивации сотрудников. 

Вторая стратегия — выстраивание корпоративной культуры, культуры вовлеченности, создание позитивной атмосферы, где уважают сотрудников, ценят их вклад в общий результат, создают комфортные условия труда и возможности для развития. 

Чтобы привлечь квалифицированного топ-менеджера или редкого специалиста, одной зарплаты или соцпакета недостаточно. 

Такая стратегия предполагает определенный уровень развития компании. Чтобы привлечь квалифицированного топ-менеджера или редкого специалиста, одной зарплаты или соцпакета недостаточно. Нужны и высокие внутренние стандарты, развитая корпоративная культура, интересные задачи, наличие перспектив и условий для реализации профессиональных и карьерных амбиций. В противном случае люди просто не заинтересуются. На рынке сейчас достаточно вакансий с похожими условиями трудоустройства, где работодатели конкурируют друг с другом. 

И для любого работодателя, я думаю, важно, чтобы сотрудников мотивировали не только деньги. Тем более, если это руководители и ключевые специалисты. Если человек пришел только потому, что получил более выгодные условия вознаграждения — это значит, что он может покинуть компанию, если кто-то предложит больше. 

Кадровая стратегия МЛ ГРУПП предлагает не только конкурентную зарплату, но и нашу культуру, наш бренд компании-лидера в своем сегменте. Это позволяет привлекать в компанию высококвалифицированных специалистов и из других регионов, и из иностранных компаний. Сотрудники переезжают в Тулу вместе с семьями. В последние годы город очень активно развивается, оставаясь при этом гораздо менее суетливым чем Москва. Это многим нравится.  

Конечно, при подборе в первую очередь мы ориентируемся на компетенции сотрудника, на потенциальную пользу, которую он может принести, а не на то, откуда он приехал.

Новый специалист всегда смотрит свежим взглядом, и видит то, что мы уже порой не замечаем. 

Но, с другой стороны, пришедшему человеку нужно значительное время на адаптацию. И поэтому мы также применяем третью стратегию: взращиваем свои собственные кадры. Например, наши руководители производств прошли путь от операторов и мастеров, директор по качеству пришла на свою позицию с должности менеджера по системе менеджмента качества, а финансовый директор шла к своей позиции почти 10 лет, придя на работу к нам, будучи студенткой ВУЗа.

О главных качествах топа

Я не беру сейчас профессиональный опыт. Он, несомненно, важен. Но практика нашей компании показывает, что одной из главных компетенций топ-менеджера является умение влиться в команду. А для этого важно, чтобы человек был с нами на одной волне, разговаривал на одном языке, чтобы для всех членов команды ценными были одни и те же вещи. 

Второе, топ-менеджер — это стратег, человек, который смотрит на несколько лет вперед, выстраивает образы будущего, планирует и ведет команду к поставленным целям.

Третье, у топа всегда должно быть стремление расти профессионально, повышать квалификацию, и должна присутствовать сама способность к развитию. Он должен всегда искать те ниши, где он сможет реализоваться, принести пользу компании. И такая самореализация для него — дороже похвалы, дороже денег. 

Четвертое — это желание и способность брать на себя ответственность за себя, свои слова и поступки, а также за действия своих подчиненных. 

И пятое — это вовлеченность. Это качество мы воспитываем изнутри, делаем на него ставку. Если не любишь то, что делаешь, заниматься этим не получится. Если идешь на работу лишь за зарплатой, ты вряд ли станешь успешным руководителем. 

Роль руководителя

Когда я пришла в компанию, собственник, он же генеральный директор, до позднего вечера водил меня по производству, показывал оборудование, рассказывал о планах на развитие. Это сыграло, пожалуй, решающую роль в принятии оффера: наш генеральный директор смог меня заинтересовать и замотивировать. Я увидела его энтузиазм, горящие глаза и поняла, что мне в этой компании будет по-настоящему интересно. И я ни разу не пожалела, что сделала свой выбор в пользу ML GROUP.

Руководитель — это лидер, он задает тон всему, что происходит в компании. Он участвует в управлении, формирует культуру компании, вдохновляет и мотивирует команду.  

Формирование команды: раскрыть потенциал  

На сегодняшний день мы сформировали отличную команду и продолжаем искать людей на новые позиции. 

Вместе с тем можно сказать, что сформировать команду единомышленников и вести ее к новым достижениям всегда сложно. И в Туле, и в любом другом городе очень много талантливых, работоспособных людей, которым просто нужно создать условия для развития и комфортной работы. И они смогут раскрыть свой потенциал.

Ссылка на источник

*в январе 2024 название МИЛК было изменено на ML GROUP