Выбор способа нанесения Data Matrix-кода Честный Знак

ru
en
20.05.2024
  • 52
  • 5 минут
  • Было полезно 3 пользователям

Производители товаров, подлежащих маркировке, должны проставлять коды идентификации независимо от выбранного метода учета. Применяется несколько видов нанесения кодировки на поверхность продуктов или упаковки – прямая, типографская печать, методом этикетирования. Каждый из этих методов отличается своими особенностями и преимуществами. Его выбор обусловлен требованиями и характеристиками определенного товара или отрасли.

 

Прямое нанесение кодов

 

Этотспособ> предполагает размещение кода маркировки Честный Знак непосредственно на поверхности упаковки продукта. Он оказывается более экономически выгодным при крупных объемах товаров. Но для его осуществления требуется специализированное оборудование – принтер для печати, сканер, отбраковщик или камера компьютерного зрения.

Прямое нанесение Data Matrix кодов производится при помощи:

  • Фиксируется к стаканам из ПП, ПС методом пайки;
  •  Каплеструйной;
  •  Пьезоструйной печати;
  •  Лазерной гравировки и других видов кодирования.

Для выбора наиболее оптимального метода нужно учитывать тип упаковки и возможности производства.

Возможности линии производства

Продукция на конвейер должна поступать равномерно. Тогда маркировка наносится строго на предназначенное место. Поверхность упаковки или товара должна быть пригодной для размещения Data Matrix  класса качества не ниже С (2,0). Различные виды маркировки Честный Знак  отличаются своими требования к условиям на линии и максимальной скорости работы.

Напрямую наносимая маркировка снижает операционные затраты. Но при этом потребуется приобретение специализированного оборудования, что может стать невыгодным моментом для небольших производителей. Здесь также важно учитывать уровень автоматизации производства.

Термотрансферная, каплеструйная, пьезоструйная печать выполняется при помощи специальных принтеров. Эффективным способом нанесения DataMatrix-кода на упаковку в рамках применения Честного Знака является лазерная гравировка. Здесь маркировка осуществляется с использованием лазерного луча. Этот метод обеспечивает создание точных и четких изображений на различных видах материалов – пластике, металле, стекле и керамике.

Метод этикетирования

При использовании данной технологии на упаковку прикрепляют стикер с заранее нанесенным маркировочным кодом. Кроме самого Data Matrix кода Честный Знак, здесь можно разместить дополнительные данные, которые варьируются в зависимости от типа товара. Так для молочной продукции это может быть вес или срок годности. На производствах легкой промышленности можно применять стикеры, соответствующие ГОСТ, дополнив их кодом маркировки.

Есть два главных вида приклеивания этикеток:

  •  Ручной – каждая этикетка наносится на товар вручную или с помощью специального аппликатора. Этот метод применим, когда упаковка товара осуществляется руками, без использования конвейерной линии.
  •  Автоматический – стикеры приклеиваются при помощи специального автоматического аппликатора на конвейере. Это дает возможность наносить маркировку на товар намного оперативнее.

Наклейки с кодами можно производить на самом предприятии. Для этого используется термотрансферный принтер. Также их можно заказать в специализированных типографиях, предоставляющих данный вид услуг. Еще есть устройства, называемые принтерами-аппликаторами. Они выполняют две функции одновременно: печать и кодировку.

Для маркировки производственную линию рекомендуется укомплектовать специальной камерой, которая будет проверять коды, и механизм отбраковки. Если выбрано ручное нанесение кодов Честный Знак, то необходимо тщательно проверять их считываемость с помощью 2D-сканера или терминала сбора данных (ТСД).

Как и предыдущий метод, этикетирование подойдет для большинства видов упаковки. Существенным преимуществом здесь является его применимость для компаний всех масштабов. Здесь относительно невысокие затраты на оборудование, есть возможность наклеивания этикеток вручную. Но данная технология более затратная из-за использования расходных материалов. Также существует вероятность повреждения наклеек в процессе хранения и транспортировки продукции. Для снижения этого риска важно грамотно подбирать материалы для этикеток, определить место фиксации, наименее подверженное трению, обеспечить подходящие условия для хранения стикеров до их наклеивания.

Типографское нанесение Data Matrix

В данном случае компания отправляет маркировочные коды к нам в компанию, где уже происходит размещение Data Matrix Честный Знак на этикетку. Этот вариант отличается тем, что не требуется приобретать специальное оборудование, что позволяет экономить время и ресурсы, а также не требуется изменять производственные процессы.

ML Group выполняет следующие функции:

  • Печатает коды;
  • Проверяет их читаемость
  • Обслуживает специализированное оборудование.

Такой подход позволяет производителю значительно снизить расходы на производство, минимизировать вмешательство в текущие процессы. Здесь важна аккредитованость в Честном Знаке и статус сервис-провайдера.

Что выбрать?

Выбор метода, подходящего именно вашей компании, зависит от многих факторов. Не существует универсального решения. Крупные производители, стремящиеся снизить операционные расходы, которые работают с большими объемами, должны обратить внимание на технологию прямого маркирования. Для малого бизнеса больше подходит этикетирование или типографский метод печати кодов.

При принятии решения о технологии нанесения Data Matrix кодов необходимо учитывать не только цену маркировки. Важно подобрать вариант, который гарантирует требуемое качество, сохранность от повреждений при транспортировании продукта и его хранении. В настоящее время особенно актуальны вопросы доступности и стоимости расходных материалов с комплектующими для печати.

*в январе 2024 название МИЛК было изменено на ML GROUP