В какой упаковке лучше покупать йогурт

ru
en
16.06.2024
  • 25
  • 5 минут
  • Было полезно 5 пользователям

На российском рынке любимый многими кисломолочный продукт появился в начале 90-х годов XX века. Рост спроса потребителей привел к быстрому расширению ассортимента продукции. При выборе йогурта люди в первую очередь обращают внимание на его упаковку. Чтобы продукт выделялся на полке супермаркета, производители используют тару необычной формы или нестандартные цветовые решения дизайна этикеток.

Разновидности упаковки

У потребителей часто возникает вопрос: в какой упаковке лучше покупать йогурт. Это зависит прежде всего от вида кисломолочного продукта. Густой йогурт можно купить в пластиковой таре – баночках и стаканчиках разных объемов от 250 до 500 г. Иногда упаковка бывает поделена на несколько секций, в них размещают разнообразные добавки. Перед употреблением йогурт смешивают с другими компонентами для получения идеальной консистенции и наиболее яркого вкуса.

Применение современных технологий делает возможным наполнение упаковки слоями. Например, интересным получается чередование йогурта с вареньем или джемом. Баночки из пластика хорошо подходят для густого кисломолочного продукта. Питьевой йогурт лучше покупать в бутылках или картонных упаковках.

Пластиковые бутылки изготавливают в разных объемах от 100 до 1000 мл. Информация о продукте наносится на термоусадочную этикетку, четко повторяющую форму тары. Полиэтиленовые пакеты из специального термосвариваемого материала считаются самой экономичной упаковкой для питьевой кисломолочной продукции. Такой йогурт обычно стоит дешевле по сравнению с аналогами в пластиковой таре.

Кисломолочные продукты часто продаются в пакетах пюр-пак. Они представлены прямоугольными картонными коробками, которые удобно хранить в холодильнике и перевозить на паллетах.

Как отличить качественный продукт

В отличие от йогурта при производстве йогуртового продукта по нормам ГОСТ допускается использование консервантов и загустителей. В его составе присутствует сниженное содержание живых кисломолочных бактерий, которые очень полезны для человеческого организма.

На что нужно обращать внимание, когда покупатель будет выбирать хороший йогурт:

  1. Внешний вид упаковки – она должна быть целостной, любые изъяны и повреждения не допускаются. Информация, размещенная непосредственно на таре или на этикетке, должна хорошо читаться.
  2. Наименование – йогурт.
  3. Содержание массовой доли жира – этот процент особенно важен для людей, которые придерживаются принципов правильного питания или соблюдают диету. Если йогурт считается обезжиренным, и массовая доля составляет менее 0,5%, то производители могут ее не указывать.
  4. Важным фактором, указывающим на качество продукта, является соблюдения срока годности. Натуральный йогурт можно принимать в пищу в течение 20 дней, однако на прилавках магазина можно найти кисломолочную продукцию со сроком годности 30 дней. Чем меньше срок, который стоит на упаковке, тем полезнее еда для организма. От йогуртов со сроком годности более 1 месяца нужно отказаться. Они проходят повторную термическую обработку, позволяющую продлить годность.
  5. Место производства. При условии, что йогурт был изготовлен в удаленных регионах, нужно учитывать способы транспортировки и дату поставки.
  6. Рекомендуемая температура хранения в среднем составляет от +4 до -2°С.
  7. Если на таре стоит надпись «ТУ», не стоит переживать, что продукт будет не соответствовать ГОСТу. Нормы ТУ могут быть выше принятых стандартов.

При изучении информации на упаковке важно учитывать, что на первом месте в составе должно быть указано молоко (нормализованное или цельное) с добавлением закваски. Продукция не является некачественной, если при ее изготовлении используется сухое молоко. Этот ингредиент позволяет получить требуемую норму, установленную для натуральных продуктов. Она не может превышать 9,5% массовой доли СОМО.

Разрешенные добавки установлены в стандартах ГОСТ. Полный перечень можно найти, изучив требования к сырью. В составе натурального продукта может быть не только молочная часть, но и фруктовый наполнитель, содержащий сахар. Его добавляют для разнообразия вкусовых характеристик.

Покупать продукт в магазине нужно только после изучения состава. В молочной части не должно быть загустителей и стабилизаторов. Консистенция полезного йогурта получается более плотной и густой без добавок, если в нем содержится большая массовая доля молочного белка и сухого обезжиренного молочного остатка.

*в январе 2024 название МИЛК было изменено на ML GROUP